Excelente aporte cordobés para el histórico Sudamericano de natación

Cuatro nadadoras de la provincia sumaron medallas para un campeonato que Argentina no ganaba desde 1966.

Este viernes culminó una histórica actuación de los nadadores argentinos en el Campeonato Sudamericano de Deportes Acuáticos que se lleva a cabo en la provincia de Buenos Aires. Lo de histórico es porque desde el año 1966 que Argentina no se quedaba con este torneo y lo logró con gran aporte de nadadoras cordobesas.

Virginia Bardach, Macarena Ceballos, Andrea Berrino y Delfina Dini -que volvió a competir después de haberse retirado de la natación- sumaron medallas de oro, plata y bronce en distintas pruebas para que Argentina quede primera luego de 55 años.

El primer día de participación, el martes pasado, ya comenzó con buenas noticias. En total el equipo argentino se llevó 10 medallas en las distintas pruebas. La primera buena noticia llegó de la mano de Delfina Dini, la jovencita de 19 años, volvió a tirarse a una pileta en una competencia oficial luego de un año de retiro. En la prueba de los 800 metros libre terminó en tercer lugar (8:44.92), llevándose la medalla de bronce y superando el tiempo establecido para la Marca B de acceso a Juegos Olímpicos de Tokio 2021.

Luego, en los 200 metros combinados, Virginia Bardach logró otra medalla de bronce para Argentina tras culminar tercera (2:17.76). Andrea Berrino también hizo propio al ganar la plata en 50 espalda (29.12) y el bronce en 100 metros libre (56.86).

1sudamericano2021

En los 100 metros pecho femenino, Argentina logró dos preseas: una de ellas fue la medalla de plata por parte de la riocuartense Macarena Ceballos (1:09.49).

Finalmente, Delfina Dini y Virginia Bardach formaron parte de la posta 4×200 en femenino que logró la medalla de plata.

Ya en el segundo día de competición siguieron las buenas noticias para el equipo argentino que nuevamente se quedó con 10 medallas.

En la prueba de 400 metros combinado mujeres Virginia Bardach se impuso a todas sus competidoras terminando primera (4:49.76) y quedándose con la medalla de oro.

En la carrera de 200 metros pecho mujeres se formó otro podio con dos banderas argentinas, una de ellas era de Macarena Ceballos con su presea de bronce (2:31.18).

Para cerrar la jornada, en los 4x100M combinado las mujeres se consagraron campeonas sudamericanas (4:10.56). El aporte cordobés vino por el lado de Andrea Berrino y Macarena Ceballos.

La tendencia se mantendría en el tercer día de la competencia, pero en este caso Argentina terminó la jornada con 12 medallas.

En la carrera más extensa del día, los 1500 metros libre, Delfina Dini consiguió el bronce (16:40.97), al llegar tercera.

La oriunda de Río Tercero, Andrea Berrino se consagró campeona sudamericana en la carrera de 200 metros espalda (2:16.43).

También se destacó la participación de Macarena Ceballos que en la prueba de los 100 metros mariposa consiguió la medalla de plata y un nuevo record argentino con un tiempo de 1:00.49. Minutos después, Ceballos ganó el oro en 50 metros pecho (31.27).

En las postas, el equipo femenino integrado por las cordobesas Macarena Ceballos y Andrea Berrino se coronó campeón sudamericano (3:50.02) en la prueba 4×100 metros libre.

4sudamericano2021

La última jornada llegaría con grandes actuaciones cordobesas, otra vez. En primer turno Virginia Bardach se quedó con la medalla de plata en los 200 metros mariposa (2:14.58).

A continuación, Andrea Berrino terminó en tercer lugar (25.74) en los 50 metros libre, lo que le permitió alcanzar la medalla de bronce.

La última prueba del día y de la natación en el Sudamericano fue la posta 4×100 libre de la que participó Macarena Ceballos. Allí el equipo argentino llegó en segundo lugar (3:53.84) quedándose con la medalla de plata.

Otro cordobés que participó fue Dante Nicola, oriundo de Morteros, en su primera representación con el seleccionado mayor.

De esta manera Argentina terminó la competencia con 439 puntos, coronándose campeón sudamericano luego de 55 años y con un gran aporte de nadadoras cordobesas. En segundo lugar terminó Brasil (419.33) y completando el podio Colombia (267).